レインボートラウト #53
この間釣ってきたRainbow Trout。
日本のニジマスと一緒のはず。
でかいけど。
(pic : レインボートラウト Malin lake)
ジャスパーの湖に生息するレインボートラウト。
僕が釣ったのは45cmくらいで、日本で釣ったことのあるニジマス(25cmくらい?)よりはるかに大きい。
でも、日本とここのレインボーに共通するのは、
何と言っても美しいボディ。
実際に名前の通り7色ではないが、
鮮やかなドット模様に
ピンクライン。
多分僕が見てきたどの魚よりも綺麗だ。
(pic : レインボートラウトの鮮やかな赤い身)
そして美味しい。
レインボーはオーストラリアの海鮮物マーケットでも売ってるし、
日本でもニジマスの塩焼きとかムニエルとか
人々との間で”食”としても関係付いている。
今回は醤油バターで。
皮に多めの塩胡椒。
皮から焼き、こんがりとさせる。
それからひっくり返して
グリルにフライパンごとぶち込んで2分程度。
取り出して最後にバターと醤油で"じゅっ"と。
(Pic : Soy Sauce and butter Rainbow Trout)
皮と一緒にほおばるのが最高にうまい。